您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 正文

65个证书找不到工作?专业能力是关键

发布更新时间: 2015-5-15 10:57:47 浏览次数:  文章来源: 中国产经新闻报

  在大学期间获得65个证书、优秀程度羡煞旁人的大学生,依然找不到工作,这在不少人看来简直不可思议。这位来自安阳工学院的准毕业生连续两年综合成绩全专业年级第一,尽管考研失败,但他曾自己开过工作室,当过企业董事长助理并在担任助理期间超额完成工作任务,组织和参加志愿者服务活动一百多次,不仅如此,在同学眼中,他还是一个积极、开朗、热心的阳光大男孩……

  

65个证书找不到工作?专业能力是关键

  65个证书找不到工作?专业能力是关键

  这么多看似价值不菲的标签,却未能使这位大学生“给我一个舞台、还你一片精彩”的座右铭成为现实,该事件在毕业季引发的讨论可想而知。有人认为,归根到底是因为该大学生的“硬件”还不够强大,这里的硬件一个是名校一个是学历,正如其师兄所言,自从考上了985院校的研究生后,投简历几乎百发百中。也有人认为,这个大学生在校期间可以做这么多事情已经很了不起了,要怪就怪就业的整体氛围不乐观。

  但是,不要把原因都推到外界。来看看这位学霸的65个证书,这位大学生坦言,在自己的不懈努力下,获得了国家职业资格类证书6个、国家级荣誉证书5个、省级荣誉证书15个、市级荣誉证书8个,校级荣誉证书27个,坐拥4次奖学金,并且连续两年综合成绩全专业年级第一。

  在求职过程中,对求职者有用的证书可以分为两类,一类是诸如注册会计师证、律师资格证等含金量较高的证书,这类证书往往考取难度大,一旦获得便意味着证书拥有者的专业能力;另一类证书则相对较软,比如计算机等级资格考试证书、比如证券从业资格考试证书等,证书拥有者要想进入这些行业还必须获得档次更高的证书,此外还有学校颁发的参加某项实际活动、娱乐活动获得的荣誉证书,含金量就更低了。

  因此,证书的数量并不能反应问题的全部,而且该大学生的证书无法体现出一个明确的方向,换句话说,用人单位能看到该大学生是一个全面发展的人,并不是一个专业性很强的人。

  如今,用人单位的用人标准越来越理性了,学历和证书虽然可以为求职者添金,但不是用人单位招聘标准的决定项。相比全才,用人单位更喜欢专才,而且是可以很快上手的专才。至此,有着65个证书的大学生为什么会在找工作时碰壁就不难理解了。

  用人单位的日趋理性化更反映出社会对人才评判标准的变化,即更加专业化,这也解释了为什么那么多拥有本科学历的大学生在找工作时反而没有拥有一技之长的专科生吃香。社会是现实的,对大学生而言,拥有学历和证书的耐看,远远比不上拥有专业技能的耐用更吸引人。

  面对招聘单位用人标准的理性化和社会对人才评价标准的实用性,大学生应该把抱怨工作不好找的精力用在提升自我上,这才是告别“毕业即失业”的最佳方式。比如,大学生可以在进入校门不久后,根据自己的兴趣,给自己找寻一个未来发展的大方向,然后把相关的理论知识学好,再适当地参加社会实践提高专业能力,同时考取与之相关的资格证书,也可以参加一些培训提升专业素养。这样,在毕业季到来时,屡屡碰壁的应届毕业生才会真正拥有一份沉甸甸的简历。

  从另一个角度来看,企业用人的理性化,对在校大学生来说是好事,有了一个集中的奋斗方向后,大学生的在校生活不会因其涉猎太多而倍感辛苦,反而会过得更加充实、更加游刃有余。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。