您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 职场话题 >> 正文

为什么会喜欢并最终选择人力资源?

发布更新时间: 2015-5-15 11:01:57 浏览次数:  文章来源: HR369人力资源网

  从性格特征的角度,我是一个外向、感觉、思考和判断类型的人,让我更关注如何影响他人并与其交往、更注意细节问题、认为原则比人情更重要、喜欢计划和控制。这些特征都在我平常的生活当中表现出来,也培养了从事人力资源工作所具备的相关要求。

  

为什么会喜欢并最终选择人力资源?

  为什么会喜欢并最终选择人力资源?

  从职业教育的角度,我的本专业是公共事业管理,与人力资源管理有很大的关联性。在我学习本专业期间,有接触到与人力资源管理相关的课程,比如公共人力资源管理、管理心理学、管理学基础等,让我产生了对这些课程浓厚的学习兴趣。专业背景和学习兴趣,使我多了增加了一份对人力资源的喜欢。

  从学习过程的角度,在自学人力资源管理的这两年里,通过理论知识、行业网站、专业论坛、资深人士等途径,发现人力资源是一个需要全能型人才的行业,不仅需要掌握专业知识,而且还有懂得心理学、经济学、法律学、营销学等其他领域理念或技能,这就要求养成终生学习的习惯和意识,而我本人在学习的过程中,主动去接触和了解这些相关领域的理念或技能,提前去做好一些必要的准备。

  从人际关系的角度,我的职业价值观是注重关系、维护好人际关系,而人力资源是一个要与人打交道、注重维护好人与人、部门与部门、企业与企业之间关系的职业,而我在平常的生活中也十分看重双方关系的维护,并且明白面对面沟通的重要性,我想在从事人力资源工作时可以妥善处理好各种关系。

  从工作成就的角度,人力资源作为一种催化剂,其职责主要是选人、育人、用人、利才、留人等,去推动人不断取得成长的过程。而我自己愿意帮助他人实现其职业目标,从而获得工作成就感,好像就是实现职业价值的感觉。

  从职业发展的角度,人力资源行业的职业路径多样,既可以通过本职能序列内的升职道路从专员或助理直至升至总监或副总发展,达到高层领导层,同时也可以转投管理咨询师、培训师、专业猎头等其他相关的岗位。因此,认为从事人力资源管理岗位可以有效避免职业发展瓶颈的出现,最终不断去实现其职业目标。

  从发展趋势的角度,人力资源行业在近年来取得了飞速发展的速度,这与社会的竞争转向人才的竞争,以及企业越来越重视不无关系,而这也给予了人力资源行业更多的发展空间和机会。相信未来人力资源行业将会处于发展比较前沿的行业的。

  从职业能力的角度,我在学习人力资源时,慢慢的总结出从事人力资源工作所必备的五项能力,即人力资源管理专业知识、超强的学习和适应能力、战略合作的眼光、交际沟通协调的能力、理解能力和执行能力强。我感觉自己在一定程度上具备了这五项能力,这也是我未来选择人力资源很重要的原因。

  以上的角度,让我在学习人力资源管理的过程中,更加坚定了选择人力资源作为我的职业发展目标。我不知道我毕业后是什么样的,但我可以确定职业起点一定在人力资源。而到时在HR的道路上是否会后悔,我也会坚持我最初的理想,坚持走下去!

  我选择HR,因为我喜欢!

  我选择HR,因为我爱才!

  我选择HR,因为我快乐!

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。