您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 劳动法苑 >> 正文

劳动法有关“婚假”的几大问题

发布更新时间: 2015-5-15 11:16:27 浏览次数:  文章来源: 汉中人才网

  婚假,是指劳动者本人结婚依法享受的假期,期间工资奖金照常支付。《劳动合同法》第四章第五十一条规定:劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。法律条文里并未对婚假细节做出说明,但是各地行政机关均有相关条例对此作出详细规定。

  Q1:婚假有几天?

  按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假;符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假。对于晚婚假的天数虽然没有全国统一的标准,但员工可以自行查阅当地的《人口与计划生育条例》。一般来说,晚婚都会相应地延长或增加婚假天数。

  例如:陕西:婚假3天+晚婚假20天=23天;婚假期间员工工资奖金企业照常支付。

  Q2:婚假包含法定节假日吗?

  包含。婚假的计算单位为天,而不是工作日,所以婚假都是包含双休日和法定节假日的。

  Q3:再婚可以享受婚假吗?

  再婚可以享受婚假,但是不可以享受晚婚假,晚婚假只针对初婚者适用。

  Q4:试用期里可以请婚假吗?

  婚假属于国家法律法规所规定的假期,试用期员工有权享受,并且和正式期员工享有同等的待遇。

  Q5:婚假是否有有效期?多久之内必须休完?

  法律没有明确规定婚假的有效日期,各单位会有自己的明确规定。建议劳动者在求职时可就此作询问了解,或者在签订合同时仔细阅读《员工手册》。《员工手册》是公司对婚假合理使用的管理手段,如果此制度是经过民主程序制订的,应当认可它的效力。当然,如果公司的制度违背了公平合理性,比如,婚假必须在领取结婚证后一周内休完,员工可以通过工会、仲裁等方式推翻其效力。

  Q6:自动放弃婚假是否应当要求企业补偿?

  法律上没有相关规定,视公司管理条文而定。

  Q7:婚假期间被要求加班,是否可以拿3倍工资?

  3倍工资是指在法定节假日(国庆、春节等)加班时的补偿,而婚假不属于此范畴,因此没有3倍工资。如因工作需要婚假期间被要求加班,须予以补休处理,或劳资双方协商补偿方式。

  Q8:不在本公司工作期间领结婚证的员工还能享受婚假吗?

  法律上没有提到婚假的义务单位必须是结婚时的单位,但是实践操作中,非本单位结婚的一般都不给休假,形成惯例。更有不少单位在制度上明确只有在本单位领结婚证的,才能享受婚假。这一制度得到比较广泛地认可。

  Q9:未婚求职者入职时谎称已婚,今后是否可以申请晚婚假?

  如果婚姻状况有虚假,那员工未来真要请晚婚假时,单位便能以员工已结过婚为由,拒绝给予晚婚假。因为员工在入职时已向公司申报过自己已婚的状况,再结婚属于非首次,不能再享受晚婚假了。

  Q10:公司规定服务满1年才可以休婚假,合理吗?

  国家规定婚假为三天,各地的人口与计划生育法规对晚婚的员工还增加了晚婚假。这些都是属于条件触发类型的规定,即有了这样的事实发生,就可以享受,而不可以有服务满一年这样的约束,所以公司的规定极不合理。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。