您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 正文

广东五成本科生想创业 但只有1%的人真干了

发布更新时间: 2015-5-19 11:14:59 浏览次数:  文章来源: 羊城晚报

  当万众创新、大众创业成为全民热议的话题,广东青年的创业、就业情况如何?记者13日从团省委获悉,经过为期一年的调研,由团省委编写的《广东青年创业就业蓝皮书2015》(以下简称“蓝皮书”)正式发布。蓝皮书显示,在大学生群体中,有五成本科生有创业意愿,但实际创业率却低于全国水平。

  创业环境有待优化

  广东省委书记胡春华在广东创新创业青年代表座谈上曾表示,要让青年成为创新创业的生力军。作为这支生力军的重要一分子,广东高校毕业生对创业如何看?蓝皮书显示,在广东高校毕业生中,有五成本科生在毕业前就有了明确的创业意愿。但数据同时显示,广东大学生自主创业率仍然不到1%,低于全国2%的平均水平。且在大学生创业群体中,创业意愿与学历层次呈负相关,即学历层次越高,创业意愿越低。

  蓝皮书指出,广东大学生创业热情高涨,但是很多人最终未能将之落实到实际的创业行动中。

  对于这一“落差”,蓝皮书指出,虽然广东出台了不少扶持大学生创业的政策,但在调研中,有52%的大学生认为广东创业环境一般,26%的大学生认为创业环境较差,仅有11%的大学生认为创业的社会环境较好。团省委相关负责人表示,日前广东创业环境还有待优化,“创业最后一公里”即政策、资金、技术、人才等要素向创业者输送的“落地”和“实现”环节上,还存在诸多瓶颈。

  电子商务成青年创业新热点

  蓝皮书显示,上世纪90年代草根青年是青年创业的主体,但现在知识青年正在成为创业的主力军。数据显示,上世纪90年代的青年创业者中,大学以上文化程度的仅占20%,而如今,大学以上文化程度的青年创业者占比已高达75%,且还涌现出了一大批知识青年创业典型。

  广东青年创业者喜欢在哪个领域施展抱负?蓝皮书指出,电子商务正成为青年创业的新热点。在年龄分布上,有近六成电商的年龄都在30岁以下,其中80、90后共占了电商创业者的95.6%,越来越多的“95后”也开始登上电商舞台。他们中有48%的人都接受过本科教育,27%的人拥有大专学历,电商领域正逐渐受到不少高学历人才的青睐。

  值得注意的是,虽然电子商务发展火爆,但在创业时间上,广东青年电商的创业时间普遍较短,82.6%的企业均在2年时间内创办,且起步规模较小,六成企业的初创资金都在20万元以内,九成企业的规模都在50人以下。

  一成海归创业者是创二代

  记者从蓝皮书中注意到,不少海归纷纷选择了回国创业。数据显示,当前海归创业者绝大部分是青年,创业时的平均年龄为33.3岁,其中以80后、90后为主体的新生代海归创业者所占比例达到62.9%。

  而且海归创业不再主要集中在广深一线城市。随着产业转型升级在珠三角各市的深化,广东海归创业的地域已逐渐从广、深向珠三角二线城市扩散。值得一提的是,在广东海归创业者中,10%的人属于创二代,也即其父辈是广东创业的第一代;创二代一般在中学或者大学阶段就出国留学,学成回国后接棒家族企业或另起炉灶创业。

  毕业生求职首选“亲友介绍”

  在就业上,蓝皮书显示,日前34.7%的大学生通过“亲友介绍”来掌握求职信息,这也是高校毕业生获取招聘信息渠道的“首选”。广东省青少年事业研究与发展中心研究员廖根深认为,“亲友介绍”成为高校毕业生获取招聘信息渠道比例的首位,凸显了社会支持系统在高校毕业生求职中的重要性。

  虽然获取招聘信息不代表求职成功,但蓝皮书指出,对有关系的毕业生而言,“亲友帮助”对其求职仍具有非常重要的“敲门砖”作用,毕业生求职日前仍要面临“拼爹”的尴尬处境。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。