您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 求职攻略 >> 正文

求职:献给应届毕业生寻找工作的建议

发布更新时间: 2015-5-19 11:21:35 浏览次数:  文章来源: 新浪四川

  献给应届毕业生寻找工作的建议。你即将毕业走上社会的大舞台,面对卧虎藏龙的人才市场,你就像一颗无根的浮萍,摇摆不定。其实即使你是应届毕业生,也可以让老板留下你的好印象。

  国际劳工组织相关数据显示,2013年,全球15到24岁的年轻失业者人数达7450万,今年失业人数会更多。

  好消息是什么呢?在这场工作抢夺战里,想要得到自己理想的工作啥时候都不算晚—至少,一个临时的工作也会成为你通向理想工作的跳板。

  坚持

  《大人物》一书的作者本。卡彭特在一封邮件里写道:你要多交流多询问,这是如何找到一份好工作、怎样把工作做好、怎样创建自己的公司以及怎样幸福生活的秘诀,但没人会教授给大学生或年轻老师。在你的大学生活落幕之际,你必须尝试着去最大限度的利用你的在校关系网。”

  除学校就业服务中心之外,想一想其他途径。找找你的教练和教授们,看看他们能否帮助你与那些已迈入你理想领域的校友建立起联系。“用这种方式建立的联系很有价值,因为你们不仅是校友,你们还跟过同一个导师。”Carpenter写道。

  不要在导师环节就止步不前。Carpenter写道:与和你选择同一行业的学长学姐们交流。她建议:要找到他们并太难,咨询学校就业服务中心或向身边的人打听就能搞定了。

  要是你找到他们,可以策划与他们喝杯咖啡,借鉴他们取得你所想成就的锦囊妙计。如今他们已过了当年和你背负同样压力的阶段,他们很可能有充足时间与你交流,也会很乐意告诉你他当年四处寻找工作之时的得失。

  Carpenter给出建议:无论他们最终是否愿意将你引进他们的关系网,用一种委婉的方式来索取他们当年步入公司时所用的关系总不失为一个好办法。最后,别忘了询问他们是否愿意在他们步入新事业后还能与你相聚。

  学校的就业服务中心就是直接为学生就业提供服务而设立的,而很多毕业生却恰恰忽略了这个机构的的作用。Carpenter说:“学校就业中心提供的一项最好的资源就是校友通讯录。首先,你要找到与你同行又和你兴趣相投的校友,你们的共同点可能是同专业,或者只是对一项运动甚至一个活动感兴趣。接着,寻找和你同行或者他所在公司很吸引你的校友。向上述这些人询问你想要的信息。

  成为小小专业侦查家

  莎莉。沃尔克是一名就职于西南职业指导公司英国分公司的职业指导师,她在一封邮件里写道“你要找到你想要为之效力的公司或机构,并运用一切合适的渠道锁定它们,近可能多的找到与之相关的信息。”对此,她也给出建议:LinkedIn就是最便捷的途径。

  “追寻你所赶兴趣的公司,参与进几个这些公司正在探究的相关兴趣小组,在Twitter上继续追踪,试着用一种专业的方式参与他们的活动。你的这种表现可以向该机构表明你确确实实对他们感兴趣,表明你的动机说明你确实和其他人不一样。”

  Walker建议:如果它们不给带薪工作,那么看看你能否成为该公司的志愿者,以获得一些工作经验。她写道:这里你还有另一个替代方案:在同行领域的别家公司找一份志愿工作。这会帮助你培养起相关技能,扩充你的知识体系,表明你并不是就单单坐在家里回应形形色色的招聘广告,而是在做着更实际又有意义的事。

  脱颖而出

  总部设于孟买的印度法律与治理猎头公司的龙头企业Vahura的首席执行官Ritvik Lukose 写道:注意力是我们所处的新经济时代最稀缺的商品。如此,让你自己脱颖而出就很必要了。

  Lukose建议说:给你的五大目标公司老板提供对他们工作有用的东西就可以引起他们对你的关注。例如,一份调查报告、一份营销策略或是一份新产品开发项目都很有用。Lukose写道:这即表明你对该公司的兴趣,又彰显了你在该工作中所具有的能力。

  “能否让老板注意你关键在于你的表现。”他补充说“如果他们没电话通知你,那是因为你没在他们脑子里留下什么印象。

  别具一格的方法

  Ken Heinzel曾就职高管猎头公司,现如今是一名加州北部索诺马州立大学营销与管理课程讲师,他告诉我们:该校多达44%的应届毕业生在他们毕业后都找不到工作。

  类似的数据或许会让你倍感欣慰:还有很多人和你面临同样的境地。但同时,这些数据也说明很多人在和你竞争着同一个岗位。

  Heinzel建议毕业生可以采取一种创意的方式,制作一个个人信息包传给你所中意工作的部门经理或人事部经理。你所制作的信息包里应该包含一封简短的求职信、一份简历和一个能够吸引经理的创意性项目。

  打个比方,若一个人求职的是武器研制公司的某个岗位,倘若他不但给出他在此领域所学、所实践范围,还给出他在该领域中所获得的最高成就,那么他肯定会赢得这次面试。

  应届毕业生们求职心切,但也需要用对方法才能让自己得到HR的青睐。

Tags: 求职攻略
 
免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。