您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 劳动法苑 >> 正文

社保换工钱是个错误的想法

发布更新时间: 2015-5-19 11:51:01 浏览次数:  文章来源: 静海人才网

  一则“弃社保换工钱”的消息昨日成为网上热点。问过了社保专家,专家指出,对于部分低收入者来说,当期收入可能更迫切,但社保是国家规定强制参加的,对企业员工来说“社保换工资”划不来。

  人社部社会保障研究所日前发布《〈社会保险法〉实施情况研究报告》显示,个别企业员工宁愿主动不参保,让单位将这部分费用转化为工资发给自己。

  社会保险是强制性的,不参保已属违法。低收入人群选择“社保换工资”实属无奈,对大多数企业员工来说,“社保换工资”划不来,因为从缴费上看,企业支付大头,员工支付小头。其中养老保险企业(非国企)缴费比例12%,员工个人只需缴费8%,而失业保险和工伤保险员工不用缴费便能享受待遇。

  对于灵活就业人员来说,缴费压力可能会大一些,如占工资20%的养老保险,都要由个人承担。不过到了退休年龄,平均收益也相当于上年度在岗职工工资水平的20%,“不吃亏”。

  社保专家指出,养老保险是为了保障退休后的基本生活。医疗保险保障期更长,有的人认为年轻生病风险小就不想参保,但谁能保证不生病?

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。