您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 职场话题 >> 正文

职场话题:何炅辞职 疑问还有不少

发布更新时间: 2015-5-21 11:22:48 浏览次数:  文章来源: 台州招聘网

  何炅被北京外国语大学教职工质疑“吃空饷”的事件最近引起不小的波澜,在经历五天的舆论漩涡后,何炅通过微博二度发声,回应称从2007年起自己的工资都是返还学校的,自己没有拿过一分钱,为让学校免于争议,何炅表示愿意离开。而北京外国语大学也发声,称同意何炅辞职

  面对闹得沸沸扬扬的“吃空饷”风波,何炅果断辞职,其用意非常明显,那就是希望这一“负面新闻”能随着自己的请辞而迅速“冷却”下去,而不是再继续发酵,给母校和自己带来非议,甚至是伤害。然而在笔者看来,何炅虽然当机立断,辞职而去,但却留下了一连串的疑问。如果这些问题无解,那此事显然不可能就此画上句号。

  其一,何炅被人举报“吃空饷”后,北外和何炅分别作出回应,否认了“吃空饷”的存在。北外称,从2007年起何炅虽然没有再担任教学工作,但另有安排;而何炅则称从2007年调整工作后,再也没有拿过学校一分钱。看这样子,何炅确实没有“吃空饷”。问题是,这些话都是何炅和北外自己说的,我们愿意相信它是真的,但谁又能100%肯定何炅和母校北外的回应就一点水分也没有呢?

  其二,何炅称,从2007年始他的工资都是返还学校的,这也就是说,学校其实每个月都以何炅的名义开了工资,只不过又被何炅返给了学校。如果事实如此,那么有必要追问:这笔钱现在哪里?是在学校账上,还是进了个人腰包?

  其三,我们注意到这样一个细节,那就是从今年1月份,北外根据教育部的指示对校内“吃空饷”现象进行自查自纠,为了让何炅的工作更加名正言顺,于是学校将何炅调任学校校友会、基金会,鼓励校友和社会力量支持学校发展。不难看出,如果此次不给何炅调整工作,那显然有违教育部的规定,这样的调整纯属规避有关政策规定。那么,这样的规避之举合法吗?禁止“吃空饷”的规定是不是还存在漏洞呢?

  其四,像何炅这样,人早已不在原单位,但单位却按月给其发放工资的现象,恐怕不是个别。那么,在对“吃空饷”的治理越来越严格的今天,还有多少明星在继续不到岗却领着薪水呢?相关单位又是如何绞尽脑汁进行操作的?是不是应该进行一次专项整治?

  在此,希望教育部等监管者不要再作壁上观,而应迅速介入调查,查清事实真相,主动回应民意,消除公众心中的疑惑,并接受监督。只有这样,变异了的“吃空饷”才无处藏身。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。