您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 劳动法苑 >> 正文

40度高温将停止室外高温作业

发布更新时间: 2015-5-21 11:24:20 浏览次数:  文章来源: 静海人才网

  根据气象部门监测分析预警,广州市高温天气还将持续一段时间,气温并有继续升高的趋势。为了有效保护劳动者特别是户外作业人员安全健康,切实维护劳动者健康权益,市安监局专门发出通知,要求全力做好全市高温环境下作业人员的防暑降温工作。

  市安监局在通知中要求,各生产经营单位必须按照国家安监总局、卫生部、人力资源社会保障部、全国总工会联合颁布的《防暑降温措施管理办法》的有关规定,认真做好高温环境下作业人员防暑降温的10项工作。

  一是建立、健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作。

  二是合理布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,采用良好的隔热、通风、降温措施,保证工作场所符合国家职业卫生标准要求。

  三是合理安排工作时间,采取轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日的室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,生产经营单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,生产经营单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

  四是在高温天气来临之前,生产经营单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。

  五是生产经营单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

  六是及时向劳动者提供符合要求的个人防护用品,督促和指导劳动者正确使用。

  七是对劳动者进行上岗前职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训时,要普及高温防护、中暑急救等职业卫生知识。

  八是为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

  九是在高温工作环境设立休息场所,保持通风良好或者配有空调等防暑降温设施。

  十是制定高温中暑应急预案,定期进行应急救援的演习,并根据从事高温作业和高温天气作业的劳动者数量及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。