您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 劳动法苑 >> 正文

劳动法:单位可否禁止员工兼职

发布更新时间: 2015-5-21 11:26:22 浏览次数:  文章来源: 汉中人才网

  第二职业是现如今不少员工的选择,通过兼职可扩展职业结构、丰富人脉,提前实现自己的一些目标。王先生就是这样的典型。他在本职工作之外还找了一份财会的工作,每月多了一笔不错的收入。

  可是王先生的主管对此却颇有微词。他认为用人单位给了员工工作,为他提供一份薪资,员工就应该尽力为单位做事。这位主管向王先生发出禁令,甚至表示要与王解除劳动合同。王先生对此很不解,劳动合同上并没有禁止兼职规定,公司这种行为是否违约?他可否讨回个人应有的赔偿?

  专家解答:如果用人单位劳动合同和企业规章制度等均没有明确禁止员工兼职,员工是可以兼职的。

  我国现行《劳动法》没有明确限制劳动者不能兼职,如果劳动合同或者公司规章制度没有明确约定禁止兼职活动,或者兼职不属于严重违反劳动纪律或者规章制度等行为,一般情况下,公司不能因此单方解除劳动合同,否则要承担违约责任。

  需要指出的是,员工从事兼职活动,不得违反法律法规的规定,不得损害用人单位的利益。当然,如果员工工作涉及国家机密或者涉及到用人单位商业秘密,兼职可能会泄露国家机密或者商业秘密的;或员工与兼职单位存在利害关系或者其他可能影响公正办事的情形,都可能因为违反法律法规的规定或损害用人单位的利益,使得用人单位获得解除劳动合同权。

  该用人单位以王先生兼职影响到本职工作为由解除劳动合同,一定要有足够的证据证明确实影响到本职工作,对此用人单位负有举证责任。如果公司不能证明王先生的兼职影响到本职或者违反公司规章制度等,公司应该承担违约责任。

  对此,王先生可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,也可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当然王先生也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。