您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 职场话题 >> 正文

职场“双面人”:上班热情对同事 下班冷脸对家人

发布更新时间: 2015-5-28 11:07:22 浏览次数:  文章来源: 中国日报

  上班时热情对同事 下班后冷脸对家人

  你是这样的职场“双面人”吗?

  心理督导师讲座教你如何缓解职场压力

  核心提示

  5月23日上午,广西图书馆邀请国家心理督导师覃燕举办题为《职场减压与自我成长》的讲座,覃燕通过列举几种常见却又被人忽视的职场压力表现,指出职场白领尤其是新进职员由于找不到正确减压方法,只好采取隐忍或回避上司、同事的方式,久而久之导致压力累积过多,并最终爆发。为此,她提醒,白领切勿让职场压力转移到别人或朋友身上。

  1

  职场新人

  宣称绝不加班

  小李是一名90后,去年在职场招聘中,她挤掉了不少竞争者,成功进入了一家不错的单位工作。刚开始,不管是加班还是协助同事,她总是热情对待,但时间久了,小李觉得,总是加班或帮同事,束缚了自己的个性,她便在办公室里宣扬加班束缚个性的理念。她常告诉同事,自己不稀罕加班费,因为工作太多泯灭了自己的个性。同事只当她是刚入职场,不谙世事,但听多了,大家都开始远离她,小李也觉得同事越来越难以相处,压力越来越大。

  专家点评:覃燕认为,像小李这样的职场白领不在少数,以束缚自由或者个性为借口,为自己推掉更多的工作,但事实上,人越是为自己找借口,就越是感觉到压力大。

  覃燕建议,职场人士应当先学会自我分析压力源头,究竟是什么原因导致自己要找这样的借口。如果压力是来自于上司,则可和上司进行沟通;如果压力来自于同事或自身,则应当换个角度去思考,以宽容的心态去树立工作上的自信。“面对来自工作的压力,不要一味地否认自己的能力,要树立自信心。”覃燕说,宣泄有多种途径,包括用言语(倾诉)、声音(呐喊)、眼泪、肢体(运动)等,如压力过大的白领可找个宣泄室,尽情发泄自己的情绪和压力。每一个人都可以找到适合自己的宣泄方式缓解压力,不过前提是用这种方法解压时不要影响他人。

  2

  在职热情

  回家冷对亲朋

  在讲座中,覃燕还提到了一个现象:那就是不少白领在上班时,面对同事或者上司总是笑脸相迎,即使在工作中遇到困难,或者受到来自上司的指责,这些白领都会以亲和的态度去积极协商或解决问题,但下班回家后,面对家人或爱人的热情,他们则以冷脸相对,甚至把自己关在自我的世界里,也不愿意和家人、朋友进行过多的交谈。

  专家点评:覃燕认为,有些白领善于将各种面具强加在自己身上,久而久之,他们就学会了用不同的态度对待不同的人。而下班回家后,面对自己最亲密的人时,由于一下子不懂如何应对,因此常常把自己的各种问题暴露给家人,并容易和家人发生争执。

  覃燕指出,遇到此种情况,白领应当先学会审视家庭关系,用宽容的心对待每个家庭成员,要明白自己在职场的好坏跟家庭成员无关,家庭成员是自己的支持者与保护者,只有先将家庭关系保护好,才能借助家庭的温暖和力量去处理职场中出现的大小事。

  3

  家事烦恼

  也会让职场压力倍增

  覃燕指出,一些在职场中一直表现很好的白领,自从组建家庭后,常常会在工作上出差错,这种差错积累多了,自然会给自身带来压力。这是因为,成家后的白领需要面对新的生活和接纳父母以外的亲人,常会因生活琐事而发生摩擦,这种小摩擦如没能及时处理或处理不恰当时,他们就会把情绪带到工作中,导致职场压力倍增。

  专家点评:覃燕认为,刚组建家庭的白领,要学会以感恩的心态去对待家里的每件事,面对生活中的种种烦忧,要懂得“舍”才有“得”。“进”肯定是需要努力的,“退”是需要智慧用心的。有一句话叫做“以退为进”,“舍”、“得”是一种智慧。比如舍得花时间陪伴家人,那么家人之间增进了理解,生活中发生的摩擦就会减少,这和学会平衡工作与生活是一个道理。周末时,选择陪孩子或爱人逛逛街;在遇到工作困难时,善于选择时机和家人倾诉。良好的家庭氛围也是减轻职场压力的一种好方式。(黄占玲)

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。