您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 职场话题 >> 正文

职场妈妈:在家庭和工作间痛并快乐着

发布更新时间: 2015-5-28 11:09:44 浏览次数:  文章来源: 工人日报

  近日,电视剧《虎妈猫爸》亮相荧屏,女主人公毕胜男除了严苛的教育方式,在职场上也毫不马虎,虽然教育方法有待商榷,但事业生活两手抓,兜兜转转也算历练成了人生赢家。

  毕胜男在某种程度上也成为当下中国社会职场母亲的一个缩影。80、90后女性在职场摸爬滚打几年后,逐渐组建家庭,承担起母亲的角色。她们不再是大众眼中娇生惯养的独生子女形象:一方面,为人母让她们学会了照顾别人、懂得担当,另一方面,接受过高等教育的她们,也希望在职场上实现自我价值。

  “工作和家庭都不是生活的全部,二者相加才是完整的幸福。”这是很多80、90后“职场虎妈”的人生哲学,她们行走在家庭与工作之间—痛并快乐着。

  工作在左,生活在右

  北京市复兴门外第一小学外,王琦会在每天五点半等在校门口接女儿回家。王琦的单位距离女儿的小学步行十分钟,每天下午提前“溜出来”半个小时接送女儿成为这一年的常态。这种“见缝插针”的生活虽然比之前累,却让她觉得更加充实。“以前从没想到过,自己可以有这么大的能量。”

  更多的职场妈妈没有王琦这种便利条件。在复外一小校门口,每天和王琦一起等待放学的更多是学生们的爷爷奶奶或是外公外婆。“白天工作,将孩子交由老人照顾,下班回家接手照料孩子”是很多年轻妈妈的写照。

  为了职场妈妈们能兼顾工作和家庭,爷爷奶奶们也越来越多地加入了这场职场虎妈养成记。据《京沪穗家庭隔代喂养调查报告》显示,北京0~3岁的孩子54%由奶奶带,23%由姥姥带。另外有15%由保姆照顾,5%由全职妈妈看护。

  生完孩子留在家里带小孩还是出去工作?这对于张婷和她的闺蜜们来说,一直是老生常谈的话题。在这半年,她的体会尤其深刻。张婷经营一家小型广告公司,有个8岁大的儿子。半年前她遇到事业的瓶颈,加上一贯工作忙碌疏于照顾孩子,她决定暂时停下工作,做一名全职妈妈。

  “停下来”的张婷每天在家做饭、打扫,有更多的时间陪伴儿子,享受了一段亲子时光后,她逐渐发现,8岁的儿子已经不再像小时候一样需要24小时被“盯着”了。在孩子上学的八小时空挡,她甚至感到了空虚,“难道这么多年书白读了,一辈子就在做饭、洗碗的家庭主妇生活中度过吗?”她这样问自己。和闺蜜们的交流让她越发想念原来的工作,“做全职妈妈,很容易对丈夫产生经济上的‘依附性’,而且家长里短并不比同事关系简单。”张婷对记者说。

  “全职太太是风险最高的职业” ,张婷觉得,哪怕自己累一点,工作和生活这两头还是都要抓好,多重角色才有丰富的可能性。

  职场妈妈的n种可能

  28岁前,崔莹莹过着她从小向往的生活—电视台里风风火火、永远出差在路上的女记者。28岁这年,她选择重返校园读书,给自己的生活换了一种节奏。入学一年后,她如愿怀上了孩子,同学们都说她是“人生赢家”。

  如今,硕士毕业的崔莹莹在家带着8个月大的孩子,她准备在宝宝一岁时带着新的文凭跳槽去一家相对轻松的报社。“读书充电的同时生个宝宝是我和老公早就商量好的。很多人会觉得女记者很拼,没有自己的生活,但我的经历可以说明,换一个思路,事业和家庭并不矛盾,以后我还是可以在另一个平台做自己喜欢的事业,生小孩期间我还提升了自己的学历,并没有因此耽误时间。”

  与崔莹莹不同,曾经是一名空姐的史佳琪为了生孩子,在怀孕之后就辞职了。不过“赋闲”的她并没有过上主妇的生活,她和以前的同事合伙做起了代购生意。同事们利用出差机会扫货,而她负责网店、微店等的网络销售。这样的SOHO族“潮妈”,在中国的一线城市和沿海地区已经越来越多。

  崔莹莹说,她很欣赏的一位同行,因为生孩子辞去了工作,但是居家十几年,写了很多本关于儿童教育的畅销书。“为家庭做出适当的牺牲,并不代表你要放弃该有的精彩。”

  对崔莹莹们来说,她们是接受过高等教育、更强调自我价值实现的80、90后,与她们自己的母辈们相比,她们更加娴熟地掌握了生活与工作的平衡术,比起单纯地奉献和牺牲,她们更懂得突破常规来实现两全。

  如何养成“职场虎妈”

  对很多职场妈妈来说,最难的是孩子刚出生需要母乳喂养的那几年。

  有人选择了给孩子喝奶粉,而越来越多的职场妈妈加入了“背奶妈妈”一族。上海公务员叶菁就是其中一位,她的女儿刚满一岁,每天离开家时孩子的啼哭都让她不舍。“但我没有理由放弃这么好的一份工作,单位现在逐渐普及了喂奶室,辛苦这几年也就过去了。”

  在叶菁看来,“背奶妈妈”除了辛苦,其实更应该有一种新的解读,它意味着更多的女性从家庭中解放出来,有了更多的舞台。“孩子是我的事业,但并不是唯一的事业,自己首先要有坚定和积极的心态,才能在辛苦中收获快乐。”

  “当然,家庭成员的理解和支持必不可少。我身边很多朋友的丈夫都很尊重她们的工作,这个过程中常常需要我们父母的日常照料,很多人担心隔代教育有弊端,但换个角度想,这不也让老人家感受到了亲情嘛。”

  在传统的印象中,生完孩子的女员工在企业往往会失去职场竞争力。事实上,随着管理的完善,企业对女员工的考评也更加综合和客观。“职场妈妈为人处世更加成熟、性格更稳定,这些特质都是在职场中受欢迎的积极力量。”在企业HR的调研报告中,“职场妈妈”越来越受到肯定,这为许多80、90后职场妈妈带来了信心。

  “自己的信念,家庭、单位的鼓励都是我们作为职场妈妈重要的支撑,当然也并非没有烦恼,可能在晋升的关键几年你正好回去生孩子了,或者是当夫妻双方哪天必须有一个请假陪孩子的时候,大多都是女性做出妥协。”但叶菁还是自信满满,“我从来没有想过要在孩子和工作之间放弃一个。工作除了带给你金钱外,还能给你带来充实感。所以,在工作和孩子之间奔波忙碌,与其埋怨苦恼,还不如快乐享受。”

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。