您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 正文

行业动态:“中年离职潮”即将来袭……

发布更新时间: 2015-6-5 10:41:02 浏览次数:  文章来源: HR369人力资源网

  

  “中年离职潮”即将来袭……

  前些时候灵感一来写了篇“HR的人生下半场”得到了很多读者的共鸣,该文章被两岸HR相关电子媒体一再的转载,许多朋友私下写信告诉我,这篇文章真是TMD写到心坎里去了, 读完该文章后引发了他们许多的思绪并煽起了暗藏在心中许久却不得不面对的浪潮。HR转型中, 我个人算是典型的例子, 或许正因为亲身经历的故事最能打动人心…

  专栏写了好些年, 也出过几本书, 但这篇“人生下半场”的文章, 在短时间受到这么多人的关注与积极的响应, 还是让我有些讶异! 文章发表后每周都会有 HR来拜访, 话题基本一致, 简单的说就是要当面告诉我:

  1. 他们准备好要开始自己的人生下半场了(这一点我非常确定跟我的文章没有直接的关系!)

  2. 期待我能够根据他们的想法与计划, 给予一些方向与建议(虽然我从来没想过要当 career coach!)

  说到底, 文章会火的原因我还是简单分析了一下, 个人觉得“人生的下半场”, 终究还是一件每个人早晚都需要面对的事… 别人的事大家不见得关心, 但自己的事总不能不闻不问吧——

  博士班的老师几年前就说过: 未来企业经营的“模式”与“组织” 都将面临大规模的调整与变化。细节我就在此省略了(如果要细谈可以写一本书), 简单的说组织的解构将会产生大规模的“HR中年离职潮”, 为什么这么说, 首先会有越来越多企业走向“合并与并购”, 投资人最关心的永远是数字, 无论公司规模的大小, 同性质的公司没有理由为了市场占有率互相残杀, 拿着投资人的真金白银不理性的砸, 没有人是笨蛋, 合并往往才是对双方最有利的结果!

  另一方面, 现在正处于大众创业风口,市场与政策利好, 或许你很难想象2014年全年国内新注册市场主体高达 1293万户,相较于 2013年同比增长 45.9%. 请注意这个数字是仅仅是完成登记注册的公司, 如果加上未注册的公司以及个人工作室, 我自己的预估实际数字将会达到3500万左右, 腾讯开放平台2014 创业者人数就已达500万,同比增长更高达400%。

  无论是企业“合并与并购”或 “创业潮”, 都将造成HR主动或是被动的出走, 随着新创与微型企业的增加, 会有越来越多的公司使用 SSC (Shared Service Center) 的服务, 小公司没有理由养 HR, 反观大公司呢? 由于成本的增加, 获利的挑战将越来越高, 高薪的HR将成为企业关注的首要目标! 因此如果还没有找到自己的定位, 或是无法在工作中找到自己的存在或价值感, 离开是早晚的事。经验告诉我, 多数HR到了中年还是有理想的, 不会只是为了五斗米!

  对于“中年离职潮”将成为职场的新趋势, 我个人的看法是一则以喜一则以忧, 喜的是: 离开现有的舒适圈你才知道世界有多大, 人生真的有好多梦想可以去追求去实践! 忧的是:在大公司待惯的HR其实就好像被养在笼子里的金丝雀, 光鲜亮丽的外表下早已丧失了自我谋生的能力… 如果知道自己的能力有限还好办, 毕竟世面见的多了基本功补一补, 或是找个助手来帮忙问题都不大, 怕就怕明明早已丧失野外求生的能力, 却一厢情愿地认为自己很有实力…

  老实说有个光鲜亮丽的大公司养着除了没有自由, 平时干些老板们不愿意干或不想干的事, 从早到晚开开无聊的会(多数的会只是需要你出席, 请注意你是完全没有决策权的),偶尔还可以上上法院(运气好还可以遇到一些有趣的案子),发发邮件玩玩办公室政治, 除此之外其他好像也没有甚么不好了, 反正时间到了就会有人喂食, 虽然负能量很多, 但我常说无论开心与否, 这一切的不如意都包含在每月汇到银行卡上的那些数字里了!

  以下是前几天, 我跟某上市公司HR 总经理的微信对话:

  HRGM: 看完你的人生下半场, 我更加迷惑了, 下半场应该要做哪些准备?

  Alex: 你要准备的东西有很多

  HRGM: 说来听听

  Alex: 会议变少了

  Alex: 不用担心老板怎么想了

  Alex: 不用一边电话会议一边上网…

  Alex: 突然多出很多时间

  Alex: 突然可以做自己了…

  “创业”一直是很多人的梦想, 可是创业对更多的人来说只是想一想,如果真的谈到需要做哪些准备,我想给大家以下的建议:

  1、认识自己

  哪些事你做了很想再做一次? 你能够把优势发挥到淋漓尽致吗? 你确定你的优势吗? 真正认识自己的人真不多, 经验告诉我,眼中的自己和真实的自己往往存在着不小的gap。其实认识自己的方法和管道有很多,首先,可以借助市场上的人格测评工具DISC, MBTI, PDP… 当然如果有机会透过“评价中心”了解自己的胜任力更好!。其次,可以寻找身边的人做你的导师或者教练,通过定期的沟通与分享,帮助自己更好的成长, 认识自己的优势和待提高的领域是一件非常重要的事。

  通过身边的人寻求回馈,希望他们可以真实地对你的行为提出意见,比如,工作中哪里做得好,哪里做得还不够好;在工作和生活中,他们眼中的你是什么样子。如果你从来没有向周围的人寻求过回馈,真的应该尝试一下,你会发现从不同的角度看自己是多么有趣的一件事情。

  2、想做的事情

  很多人工作多年以后,猛然发现自己一直做的是自己完全不喜欢的事情,哪怕是自己擅长的事情也不一定是自己喜欢的。想要改变,却又纠结于“我不知道自己究竟想做什么”,于是一直停滞不前。不知道自己想做什么,究其原因,在于没有和自己进行对话…

  你有关注过自己的感受吗?什么让你开心,什么让你不开心。静下心来倾听自己内心的声音,把关注点放在自己身上,喜欢/讨厌、愉快/不愉快、辛苦/快乐,这些感受在什么时候产生?让这些感受指引你找到你所想做的事情,意识到自己真正的目的,只有当你浮现出“立刻就想去做”的念头时,才能找到具体的目标和行动计划。

  此外,你一定要明白,只有极少数的人在一开始就知道自己想做什么。很多时候,我们是在做的过程中一步一步慢慢发现自己的方向。但当你脑好中有想法并逐渐成形的时候,不妨给自己一个机会试试看,只有试过了你才知道这是不是你想要的,永远停留在空想的阶段你将永远没有办法成就你自己。

  3、不能妥协的价值观

  104创办人杨基宽先生在某次记者采访中提到:“没有爱的工作是奴役”。马斯洛的金字塔需求中最高层级“自我实现”指的其实就是“做自己喜欢并认为有价值的事! ” 72岁的RUTH FLOWERS在布满操作按钮的DJ台上,播放出节奏强劲的电子音乐。DJ Mamy 在70岁发行了自己的第一张单曲《Mamy Rock》,宣扬他的音乐理念。在众人的欢呼中,焕发自己生命的第二春, 她甚至被邀请前往坎城电影节表演,而这也成了她铭记一生的时刻。

  锚点“我永远不会忘记那些从世界各地来看我表演的年轻人。他们让我焕发了活力,重新找到了活着的意义。”DJ Mamy说:“很多年轻人对我说,你很酷,很了不起,我们想成为你这样的人。而我的回应总是:你们不想成为我——你们只是想成为你们自己。行动吧!”

  最后, 就借着 DJ Mamy 的一句话:“你们只是想成为你们自己, 行动吧!”送给大家, 记住, , 每个人都是独立且独一无二的个体, 人生只有一次, 一定要把握机会, 爱自己, 用生命工作为自己活!

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。