您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 求职攻略 >> 正文

求职指南:毕业生求职中的八大衰相

发布更新时间: 2015-6-5 10:52:34 浏览次数:  文章来源: 新浪四川

  初涉职场的第一步必然要从求职开始,这既是你事业的开端,又是你的初次考验,能不能过关就要看你第一次的表现了。记住了,有8种表现是不太令人满意的。

  一、 不卑过亢型

  应该认识到毕业后再学习的必要。不过有些大学生,尤其是某些名牌大学的学生,总以为理论水平绝对在一般人之上,甚至连考官都不放在眼里,洋洋得意,颐指气使,来应聘还总拿着一点救世主的架势,比较让考官讨厌——您厉害,那您就另谋高就吧?最后的结果无人愿意收留倒是真的。上帝力量很大,所以自己留天上了,他自身水平没人怀疑,不过就一个人,很孤独。

  二、 不亢过卑型

  友善平易是非常让人舒服的,而且这种态度有着令人愉悦的亲和力,但不等于卑躬屈膝。很多大学生为了寻找到合适的工作,对考官阿谀奉承,甚至是无理要求都照单全收,而不提出任何异议。不要以为这样就会让考官对你另眼相看了,公司招人才,而不是招奴才。所以微笑面对考试,别一脸谄媚的假笑,因为没人会领你的情,做过了头叫人腻歪肉麻,得不偿失。

  三、 锱珠必争型

  面对应聘,只要没有谈到签约的问题时候,最好别在言谈中过多地出现待遇的字眼。那种开口就问“工资报酬多少”的大学生,令人反感。一位人事经理说:“大学生就业过程中考虑并关心自己未来的收入和待遇,这种心情我们是理解的,但八字未见一撇,一开口就讨价还价,是不成熟的表现。求职毕竟不是谈生意做买卖,‘金钱第一’怎么说也容易让人产生反感。”更有某些毕业生连用工合同都没签,就不厌其烦地打听交通、午餐等等待遇问题,实在叫用人单位哭笑不得。

  四、 沉默寡言型

  倒不是一问三不知,而是不喜欢和别人沟通。闷葫芦一样坐在考官面前,自然是得不到用人单位的青睐。如果测试表达能力的问题,就更不好了,为了避免以后的窘境,就尽快提高自己的交际能力。

  五、 谦虚自贱型

  与前面的不亢过卑型不同,这类大学生非常喜欢用一个词:哪里哪里。很久以前就有人批评过中国的青年过于谦逊,由此而丢掉了很多的机会。由于我们文化背景的影响,所以让很多人还是放不开,不能够客观地评价自己的能力。这绝不是危言耸听,因为面子,因此依然停留在“不患人之不己知,患不知人也”含蓄蕴藉的风格,所以一定程度上制约了自己的发挥。但今天市场经济了,还是说自己不行的话,相信主考会问一句“不行你来干什么?”

  六、 夸夸其谈型

  只说不练假把式。只会说不会做的大学生,实在是没什么必要来花钱养活。企业不需要夸夸其谈的理论家,而欢迎脚踏实地工作的实干家。大多数单位不需要说相声的,所以不必把嘴皮子练得太贫,因为任何的效益都不是凭空说出来的。

  七、 玩酷个性型

  纯属自以为是的家伙。未来的社会可以说是“合作”的社会,由于知识经济的发展,知识爆炸,一个人的知识终有极限,不加强合作,是难以成功的。一些毕业生,恃才自傲,孤芳自赏,鄙薄他人,独来独往,如果不改变这种状态,是不能适应当今社会的。

  八、 狂贬同行型

  这是所有最衰表现里最衰的了。没人会同情这类人,通过攻击别人来抬高自己永远都不是聪明的。总打小报告,说“这小子以前如何如何向领导送礼”诸如此类的话,那么除了让人觉得你只会关心不属于你该关心的外,也落不下什么好,相反还会招至别人的反感。背后使坏的总不那么磊落,不那么令人信服。

Tags: 求职攻略
 
免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。