您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 职场话题 >> 正文

职场话题:与难相处的同事打交道怎么做

发布更新时间: 2015-6-5 10:56:27 浏览次数:  文章来源: 世界服装鞋帽网

  编者按:跟“难以相处”的人在一起共事从来不是简单的事情。但是在你的职业生涯里,特别是在竞争激烈的实验室里,你能尽早学会如何应对这些人,将为你带来有用的人际交往方面经验以及管理自己的技能。以后不管你到了什么地方,都会对你有所帮助。

  应对“满腹牢骚”的人,你可以试图站在一个中立的位置倾听,而不是一起来抱怨和助长这样的恶性循环。例如,当他在抱怨的时候,你承认点头并且发表中性的阐述:“嗯,我很抱歉听到这个消息。”

  给他2分钟让他在那抱怨感慨一切多么糟糕,然后移动到解决问题的模式。你可以说:“你的仪器坏了,会让你实验很难做,那你打算怎么办呢?”简而言之,应该多聚集一些“正能量”,而不是无休止的抱怨。

  和很强势的“大黄蜂”交流时,应付他的狂怒,最好的办法是什么也不做。在某些情况下,最好是让他独自咆哮,你只需保持冷静,心里想想别的事,当他完成后,扬长而去。

  或者,根据形势的变化,你可以建议等他已经准备好平静地交谈的时候,再来讨论这个问题。通过采用一种禅定的方法,而不是让他的坏脾气恶化,最终你可能不会再成为他愤怒的目标。

  在竞争激烈的实验室氛围中,每个人都努力成为一个专家。这样的环境下,“全懂先生”会刺激到你,让你感到不愉快。跟他们打交道的方法之一是同意他所说的一切。若有所思地点头,然后以反问的方式提出你自己的想法和意见,“你用这样的方法做这件事听起来很不错,但你考虑过……吗?”

  对于“劲量兔子”,即便他每天16小时都在实验室,周末也在跑实验马拉松,那又怎么样?如果这不是你的风格,那就听之任之吧。拥有你自己积极的态度,不要贬低自己,因为你的工作不同于别人的节奏。

  你会找到一种巧妙的方式,让“劲量兔子”知道你的工作对你来说跟他的工作对他来说是同等的重要,这样做或许对你有所帮助。如果你理清楚这些,就不会被他的付出或产出所吓倒,你甚至可能赢得他的尊重。

  最后,看看自己在和一个“难以相处”的人打交道时,你的应对是怎样的。你是在防守,愤怒,害怕,还是生气?或者,你能置之不理吗?要和这些人交往,大部分建立在对自己的工作有自信心。

  建立信心需要时间,但是当你开始积累越来越多的成功的经验,发表了一篇又一篇的论文时,其他人的态度和行为就变得越来越影响不到你了。

  要记住,“难以相处”的人行动往往出自于他们内心的恐惧。毕竟你不能真正改变另一个人的行为,最终你可以做的只是改变你处理它的方式。因此,树立自己的工作目标,不要被别人所影响。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。