您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 劳动法苑 >> 正文

劳动合同终止支付经济补偿金的情形及注意事项

发布更新时间: 2015-6-5 11:01:19 浏览次数:  文章来源: 河洛人才网

  劳作合同停止后用人单位应付出劳作者经济抵偿金,是不是劳作合同停止用人单位都要向劳作者付出经济抵偿金呢?本来,经济抵偿金的付出也有破例,那么,哪些情况下应当付出经济抵偿金呢?

  一、劳作合同停止后应付出经济抵偿金的景象

  劳作合同停止后用人单位不是必定要付出经济抵偿金给劳作者,只要在法令明确规则的情况下才应以给付,详细景象如下:

  1、劳作合同期满,除用人单位保持或进步劳作合同约好条件续订劳作合同,劳作者不同意续订的景象外,用人单位都应当付出经济抵偿;

  2、由于用人单位被依法宣告破产的,劳作合同停止,用人单位应当付出经济抵偿金;

  3、用人单位被吊销营业执照、责令封闭、吊销或许用人单位决定提早解散的,用人单位应当付出经济抵偿金;

  4、以完结必定作业使命为期限的劳作合同因使命完结而停止的,用人单位应当依照劳作合同法第四十七条的规则向劳作者付出经济抵偿。

  5、用人单位自用工之日起超越一个月不满一年未与劳作者缔结书面劳作合同,用人单位应当补签,假如劳作者不与用人单位补签书面劳作合同的,用人单位应当书面通知劳作者停止劳作关系,并应付出经济抵偿;

  6、法令、行政法规规则的别的景象。

  二、付出经济抵偿金应留意的问题

  1、作业年限

  根据劳作部有关文件规则,关于因用人单位的兼并、兼并、合资、单位改动性质、法人改动称号等缘由此改动作业单位的,其改制前的作业时间能够核算为在本单位的作业时间。别的新劳作合同施行法令中也规则,劳作者非因自己缘由从原用人单位被安排到新用人单位作业的,劳作者在原用人单位的作业年限兼并核算为新用人单位的作业年限。但原用人单位现已向劳作者付出经济抵偿的,新用人单位不再核算劳作者在原用人单位的作业年限。

  2、核算基数

  经济抵偿金中的月平均薪酬是指劳作者在停止劳作合同前12个月的月平均薪酬。一些用人单位在核算经济抵偿金是只依照劳作者的基本薪酬为基数计发事不对的。劳作部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳作法>若干问题的定见=明确规则,“薪酬”是指用人单位依据国家有关规则或劳作合同的约好,以钱银形式直接付出给本单位劳作者的劳作酬劳,通常包含计时薪酬、计件薪酬、奖金、补助和补助、延伸作业时间的薪酬酬劳以及特别情况下付出的薪酬等。

  3、经济抵偿

  用人单位违法停止劳作合同,劳作者不需求持续实行劳作合同或许劳作合同现已不能持续实行的,劳作者能够需求用人单位依照劳作合同法第47条规则的经济抵偿标准的二倍向劳作者付出抵偿金,而且核算年限依照劳作者在本单位的实际作业年限。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。