您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 劳动法苑 >> 正文

劳动法苑:职场女性必备法律知识

发布更新时间: 2015-6-5 11:03:52 浏览次数:  文章来源: 河洛人才网

  1、招聘启事写“男性优先”“不招女人”涉嫌工作轻视。

  《工作促进法》第27条规则,国家保证妇人享有与男人对等的劳作权力。用人单位招用人员,除国家规则的不适合妇人的工种或岗位外,不得以性别为由回绝选用妇人或许进步对妇人的选用规范。第62条规则,违背本法规则,实施工作轻视的,劳作者可以向人民法院提起诉讼。

  2、用人单位在劳作合同中规则“三年以内不得成婚、不得生育”归于违法。

  《工作促进法》第27条第三款规则,用人单位选用女职工,不得在劳作合同中规则约束女职工成婚、生育的内容。即便劳作合同中有类似约好,亦属无效,女职工成婚生子不违背劳作合同约好。为了顺畅工作,假如用人单位非得写上此类条款,大可不必互不相让坚决不从,签了也无效。

  3、女职工在孕期、产期、哺乳期内劳作合同到期,单位不行停止劳作合同。

  依据《劳作合同法》的规则,“三期”内劳作合同到期,假如女职工不相同意停止劳作合同的,劳作合同应当顺延至哺乳期满。

  4、“未婚先孕”违背计划生育方针吗?用人单位不能以此为由辞退。

  国家计划生育有关法令方针并未规则“未婚先孕”违法,只是规则“未婚生育”违法。未婚先孕和未婚生育是两个不相同的概念。因而,用人单位以女职工“未婚先孕”违背计划生育方针而辞退违法。

  5、违背计划生育方针生“二胎”可以享用产假及有关待遇

  妇人生育产假是法定的,不论其生育是不是契合计划生育方针,女职工提出需求休产假公司都应当无条件同意。国家规则产假98天,意图是为了可以保证产妇康复身体健康,享用产假不以是不是契合计划生育方针为前提条件。但是,鉴于违背计划生育方针的现实,产假时期不能和契合计划生育方针的员工相同享用产假时期的有关待遇,包括检查费、接生费、手术费、住院费和药费,产假时期的生育补贴(产假薪酬)。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。