您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 正文

史上更难就业季 应届毕业生创业意愿比往年更强

发布更新时间: 2015-6-9 11:07:43 浏览次数:  文章来源: 中国江苏网

  今年,全国高校毕业生人数达到749万,再创历史新高,也被不少人称为“史上更难就业年”。但有调查显示,今年毕业生的求职难度并没有显著增加,选择就业的比例甚至出现下降。在“大众创业、万众创新”的氛围下,应届毕业生创业意愿比往年更强。

  今天上午,我市举办的2015届高职院校毕业生公益供需洽谈暨“十百千工程”对接会,451家单位提供了11000个岗位,涵盖了纺织服装、机械制造、酒店、餐饮、物流等多个行业,吸引了不少应届毕业生到场。记者发现,当场投出简历的同学并不多。应届毕业生邵明月转了一圈之后,发现岗位很多但是都不是自己心仪的,“不是自己想要的。”

  某企业在一个小时内,才收到了一份简历,另外一家招聘一线员工的企业,由于没有应届生前来应聘,负责招聘的工作人员只好走出摊位,四处向学生介绍公司。该企业招聘人员认为应届毕业生对于公司的选择,没有方向:“他们现在只能以公司或者薪资待遇来判断。”

  据介绍,目前企业对一线员工,比如职业技能人才、营销服务人才的需求量较大,但工资待遇相对较低,与毕业生的期望值期间有一些差距。

  赵灿灿在大学学的是服装设计,毕业之后,心仪的工作的人力资源方面的,“对服装不感兴趣,当时就是没想好选什么专业,就选了服装,现在觉得人力这块比较适合女孩子。”

  有调查显示,今年7成毕业生选择就业,比例略有下降,而选择创业的大学生比例达到6.3%,比去年翻番,互联网和移动互联网是大家选择最多的领域。

  在选择创业的原因中,有27.4%的毕业生是为了实现自己的理想,20.8%表示创业是自己的兴趣选择。不过,值得关注的是,仍有5.4%的大学生选择创业是因为没有找到合适的工作。

  业内人士表示,目前社会整体的创业氛围浓厚,政府对于创业也提供了多种支持。不过,专家提醒,自主创业并不是一件简单的事,应届毕业生要在准备充分的基础上投入创业大潮,而不是盲目跟风去创业,更不应该是无奈之下的选择。(朱崇武)

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。