您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 正文

校园“毕剩客”如何产生?就业结构性矛盾仍存在

发布更新时间: 2015-6-9 11:11:40 浏览次数:  文章来源: 广州日报

  今年随着高校毕业生人数再创新高,还是有不少毕业生奔波在求职的路上,为在毕业前找到一份工作做最后的努力。面临有可能成为“毕剩客”的风险,不少学生不得不反思:找不到中意的工作是不是就应先将就一下找份工先做着,还是暂时成为“毕剩客”,等待更好的工作机会? (广州日报记者 李琼)

  记者了解到,其实很大一部分学生找工作都属于东挑西拣不愿将就型,找着了一家企业总是还想着找更好的,就这样拖延到了快毕业就开始着急了。“马上就要毕业了,而自己还没有一个offer,心里越来越着慌,特别是看到身边同学都一个一个有了‘归宿’。”程同学说自己最担心的就是真成了“毕剩客”。其实,程同学面临的处境没那么严重,之前因为她是女生,还不是“211工程”院校毕业,使她失去了一个国企职位。不过一些中小型公司都向她伸出了橄榄枝,但是她却在犹豫。“去小公司心有不甘。而且很多人都说,第一份工作,对于今后的职业发展很重要,所以不能太草率。”她这样说道。至今,她还是没有找到一份令她满意的合适工作。

  在调查中,很多大学生都存在这样的现象,他们不是无业可就,而是一直在挑肥拣瘦,有时会主动放弃一些就业机会。“每年毕业生都喊着就业压力大、工作难找,但毕业时大多数还是能找到各自的出路。”在一所高校从事就业指导工作多年的冯老师解释说:“每年临近毕业,总会出现一个签约的高峰,因为很多学生在走出校门前多数决定结束观望。”

  杨同学读的是国际经济与贸易专业,当时报志愿的时候也没提前了解,就听大家说这个专业很热门就读了,可是一读下来,发现自己对这个专业不感兴趣,更没想过毕业后从事这个专业相关的工作,大学四年就稀里糊涂学完了。眼见着同学们陆续找到工作了,自己才迷茫了,不知道自己学了些啥,自己能干什么,找什么样的工作。

  2014年7月份就从某高校毕业的刘同学告诉记者,作为去年的“毕剩客”,他直到今年3月份才在老家考上公务员。总结教训,他说:“就个人因素来说,主要是当时找工作太盲目,我是学中文专业的,却一直在投一些国企人力资源岗位,再加上实习时也没有相关方面的经历,结果可想而知。”

  像杨同学、刘同学这样的同学还有很多,他们从一开始就对自己没有一个很好的职业规划和定位,这样在找工作时就缺乏就业竞争力,导致他们无业可就。

  建议:就业出路有很多 改变就业观念才行

  尽管今年,高校毕业生就业总量继续增加,结构性矛盾依然存在,但“毕剩客”要想不被剩下还是有许多机会的。人社部在 《人力资源社会保障部关于做好2015年全国高校毕业生就业创业工作的通知》中,对符合条件的高校毕业生和用人单位在享受政策扶持方面做了规定。同时完善鼓励小微企业吸纳高校毕业生就业社保补贴、培训补贴等政策;高校毕业生创业税收优惠、小额担保贷款、离校未就业高校毕业生灵活就业社保补贴等政策,也是促进毕业生多渠道就业和创业的利好。此外,“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等基层服务项目也为大学毕业生就业提供了更多出路。

  除了专业、求职中的自我定位等因素外,学历、性别,特别是就业观念等,均是求职成功与否的重要因素。职场专家建议,如果毕业后因为各种原因迟迟不找工作,即便没有经济压力,也会产生心理压力。为了不成 “毕剩客”,毕业生们不妨通过多种方式,结合企业对于人才的要求,抱着务实心态去找工作。“毕剩客”的这段经历如果过长,对个人的职业生涯来说,是非常不利的。

  高考填志愿:选专业,先看就业

  这两天是高考时间,高考之后的6月底将迎来填报志愿,对于75.4万广东高考考生来说,如何选择一个既适合自己,又有“前景”的专业,是一件迫在眉睫的事情。职场专家认为,高考生选专业,不妨参考一下当前的各类“就业数据”。

  数据1:《2014年广东省高校毕业生就业质量年度报告》

  《报告》显示,本科专业方面。2014年广东高校本科毕业生涵盖了257个专业,其中本科毕业生人数最多的前10个专业分别为会计学、英语、国际经济与贸易、法学、计算机科学与技术、艺术设计、金融学、汉语言文学、工商管理、市场营销。

  本科初次就业率最高的前10个专业分别是纺织工程、航海技术、木材科学与工程、水产养殖学、轮机工程、水利水电工程、中药制药、烹饪与营养教育、建筑环境与设备工程、西班牙语。本科初次就业率最低的前10个专业分别是植物保护、光电信息工程、艺术设计学、历史学、法学、思想政治教育、管理科学、物理学、政治学与行政学、社会学。

  专科专业方面。2014年广东高校专科专业涵盖了349个专业。其中专科毕业生人数最多的前10个专业分别是会计电算化、商务英语、会计、物流管理、计算机应用技术、工商企业管理、市场营销、工程造价、英语教育、电子商务。

  专科初次就业率最高的前10个专业分别是会计与审计、涉外旅游、网络系统管理、城市轨道交通车辆、城市轨道交通工程技术、制冷与空调技术、中药制药技术、化学制药技术、游戏软件、化妆品营销与使用技术。专科初次就业率最低的前10个专业分别是航空电子设备维修、飞机机电设备维修、生物教育、航海技术、中医学、地理教育、思想政治教育、历史教育、飞机结构修理、英语教育。

  数据2:近两年红黄牌专业

  去年,教育部公布了全国和各地近两年就业率较低的本科专业名单,全国共有15个本科就业率较低被亮红牌。在分省统计中,广东的“红牌”专业数量达到10个。广东被亮红牌的专业分别是表演、应用心理学、新闻学、美术学、公共事业管理、汉语言文学、治安学、考古学、音乐表演和资源环境科学。

  在《2014年大学生就业蓝皮书》中,本科红牌专业有:生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。本科黄牌专业有:数学与应用数学、电子信息科学与技术、公共事业管理、汉语言文学、英语、工商管理、国际经济与贸易。本科绿牌专业有:建筑学、地质工程、矿物加工工程、采矿工程、油气储运工程、车辆工程、城市规划、船舶与海洋工程、审计学。

  高职高专红牌专业有:法律事务、语文教育、电子商务、会计电算化、生物技术及应用、工商企业管理、计算机信息管理、计算机应用技术。高职高专黄牌专业有:人力资源管理、国际金融、商务英语、计算机网络技术、物流管理。高职高专绿牌专业有:电气化铁道技术、供热通风与空调工程技术、铁道工程技术、楼宇智能化工程技术、石油化工生产技术、道路桥梁工程技术。

  数据3:选专业也要看“钱途”与“薪情”

  在《2014年广东省高校毕业生就业质量年度报告》中,广东高校本科毕业生初次就业薪酬最高的前10个专业,分别是航海技术、信息安全、轮机工程、艺术设计学、财政学、软件工程、法语、水利水电工程、建筑学、公共关系学。广东高校专科毕业生初次就业薪酬最高的前10个专业,分别是空中乘务、航空电子设备维修、电气化铁道技术、飞机结构修理、飞机机电设备维修、城市轨道交通车辆、城市轨道交通运营管理、航空服务、航空港空全检查、医疗美容技术。

  而在麦可思推出的《2015年就业蓝皮书》中,2015年本科十大高薪职业,分别是游戏策划、互联网开发师、计算机软件应用工程师、总经理和日常主管、银行信贷员、信贷经纪人、建筑师(非园林和水上景观)、计算机系统软件工程师、销售经理、市场经理。高职高专十大高薪职业,分别是银行信贷员、信贷经纪人、市场经理、销售经理、互联网开发师、总经理和日常主管、贷款顾问、金融服务销售商、列车司机、计算机程序员。 记者邓仲谋

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。