您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 正文

你不知道的白帽黑客:近一半单身 10%是处女座

发布更新时间: 2015-6-12 10:36:05 浏览次数:  文章来源: 腾讯科技

  6月9日,智能生活安全社区GeekPwn联合腾讯科技和FREEBUF发起一项调查,并发布一份《白帽黑客调查报告》。结果显示,90后白帽黑客比例已达61%,整体年龄层年轻化已成为显著趋势。

  

你不知道的白帽黑客:近一半单身 10%是处女座 并非高收入人群

  你不知道的白帽黑客:近一半单身 10%是处女座 并非高收入人群

  所谓“白帽黑客”,广泛是指信息安全从业人员,也就是说,用自己的黑客技术来维护网络安全的黑客们。

  报告显示,白帽黑客并非高收入人群,其中55%年收入在10万元以下,只有5%的年薪超过50万。这一比例远低于外界的认知,大众问卷显示84%的普通网友认为黑客年薪超过10万,21%认为超过50万以上。

  报告还显示,51.48%的白帽黑客承认进入黑客圈主要还是通过自学,而在这一圈子内,女黑客所占比率不足5%,处女座黑客最多达到了10.27%,而单身黑客最多达到49.97%。

  黑客群体对自身的职业喜欢程度较高,回答狂热喜欢和比较喜欢的调查对象超过了七成,并且三分之一的调研人员更愿意称呼自己为“安全研究员”而非黑客。

  然而,超过七成的黑客认为社会对其缺乏一定的尊重,并且他们在对家人描述时比较保守,交友圈子也相对狭窄,仅限于圈内人群。在巨大的压力面签,只有约四分之一的人选择“永不放弃”。

  事实上,这份调查发现,38.21%的受访者认为人才培养问题是目前制约中国网络安全行业发展的关键因素。

  工信部电子科技情报所总工尹丽波表示,目前我国网络安全人才缺口有上百万。与此同时,截至2014年,我国2500所高校中,开设信息安全专业的仅有103所,每年相关毕业生不足1万人,而社会培养约1万人。

  报告称,缺乏系统的学习和上升渠道,没有权威的人才培训和认证标准,是导致我国难以系统培养顶级安全人才的重要原因,这不仅难以满足移动互联网产业和智能生活的安全需求,还将影响国家网络安全软实力的提升。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。