您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 职场话题 >> 正文

“不得志”的职场新人 你在焦虑什么?

发布更新时间: 2015-6-18 10:37:15 浏览次数:  文章来源: HR369人力资源网

  

“不得志”的职场新人 你在焦虑什么?

  “不得志”的职场新人 你在焦虑什么?

  这些年来,由于工作关系,我接触过不少跨出大学校园不久(最多三年)的职场新人。

  在他们当中,有这样一批非常典型的人群:因为求学期间家境并不殷实,父母是靠着节衣缩食才将自己培养到大学毕业;也正因如此,他们大多从在校期间开始,就特别地刻苦,很有上进心。

  一旦好不容易捱到大学毕业了,他们积压已久的豪情终于找到了出口!他们雄心勃勃地认为:必须尽快地赚到足够多的金钱,必须尽快地出人头地,必须尽快地孝敬自己辛苦了大半辈子的父母,必须尽快地让父母过上宽裕一些的好日子……

  有了这些个念想之后,他们一方面在工作中更加勤勉有加,另一方面内心又难免感到焦虑不安——

  毕竟,人在职场,职业竞争的强度和现实的生活压力,是并不会因为他们的拳拳孝心而有所缓解的,职业发展的基本规律也是不会因为他们无比强烈的美好愿望而有所改变的。换句话说,处在毕业才两三年的这个职业阶段,他们通常是不太可能赚到大钱的。

  如此一来,当现实就这样给出了“当头棒喝”的时候,他们中的一部分人便开始产生了极强的挫败感:越是想赚钱,反倒越是赚不了钱;让父母过上好日子的理想只是每天如浮云般飘荡在自己的脑袋上方,让他们更加地焦虑和痛苦。当“赚钱”成了他们当下阶段几乎唯一的价值追求、但现实却非常不容乐观的时候,你会发现,工作中的懈怠感(甚至自暴自弃)便开始在他们当中隐隐滋生了……

  是他们天然地已经不可救药了吗?

  当然不是!这个时候,他们欠缺的不过是这样一种思考:在职业发展的特定阶段,自己对于当下工作回报的期望是否合理?如果合理的话,又该如何才能得到自己想要的东西(获得工作回报要具备哪些现实的能力条件)?

  如果他们能够意识到,在毕业不过三、两年的关口,夯实自己的基础能力(对行业、企业和专业建立足够的理解并能够干好当下岗位的本职工作)才是重中之重;在此基础上,才可能逐步地在未来获得职业地位晋升,也才能够在未来的某个时点、在更高的职业地位上获得相应的(当然也是更可观)金钱回报;那么,等到那时,更好地报答父母也便不在话下了……

  但是,如果他们在当下阶段还不明白这一点(也没有人在这个关口上帮助他们去认知到这一点),而是继续纠结在赚不到大钱、因而郁郁“不得志”的痛苦情绪之中,那又怎么可能把自己更多的时间和精力、扎扎实实地投入到当下的岗位工作之中呢?

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。